注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

〈〈让我们在一起〉〉——值得珍藏的纪念册

团结\奋进\乐观\向上!这里是我们的心灵之家!让我们尽情享受这些阳光灿烂的日子!

 
 
 

日志

 
 

09教育故事(二):纪念册的故事  

2009-08-28 10:46:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

纪念册的故事

                                       人和街小学  赖波

 

六月的校园很美。树的叶子绿得发亮,清澈的阳光开始升温,透过叶缝,筛下无数光斑。早晨路过球场时,我的嘴角微微一翘,想到是三年前和孩子们在校园里寻找阳光的情景,他们小小的身影飞奔过这里的每一个角落,兴奋地告诉我他们找到了阳光,一张张小脸透着最美的纯真,如夏日清晨叶片上的露珠。

“老师好!”迎面而来的是我的几个学生,他们的问候另我从回忆里猛然回头。“哈哈,别靠我太近,我可不喜欢别人和我比高。”我习惯了用这样的方式给他们调侃,毕业前,孩子们能带着一种好心情进入校园,我很快乐。

见到浩儿时,他一个低头加小动作,把刚才看得正投入的一个大本子快速地藏在身后,埋着头从我身边走了,这个小鬼,又有什么秘密不告诉我了?哼,经过时不过只给了我一个超级神秘的眼神——诡异。然后他迅速地消失在人群中。

又是毕业留言册!能逃过我的火眼金睛?瞧吧!办公室里已经放着一大堆了,有本粉色的,是我在语文课堂上从那个女孩的抽屉里发现的,一脸羞涩的她紧张得没了魂似的。那本花花绿绿贴满同学签名照的是那天我在一番教育后,班长铃主动上交的。还有一些是我在他们正埋头苦干时“抢”来的。看得出来,我有点过分。不过我每收上来一本时,我都会貌似礼貌地说些鼓励性强并且很官方的语言。并且我还是答应了这些可怜的孩子们,考试完了之后,咱们单独拿点时间给大家好好写,好好留。“现在嘛,毕业考试是头等大事。”这句话大家常常背着我,模仿着我的语气说得意味深长。

那就剩下自己对着那些本本们发呆吧!那载着无数情感的毕业留言册——我能恨你么?其实我何尝不是在悄悄地为孩子们写留言呢?我不也和他们一样在博客里写到:“在我一生中最年轻的时光里,因为有了那个讲台,因为有了那天我们在阳光下的奔跑,似乎就有了一个约定——让我们在一起。欢笑、泪水、碰撞、欢腾。好多好多的事情我都难忘记,毕业班的老师们注定要在绿树成荫的校园,带这复杂的情感送走每一批毕业生,炙热的阳光下,我们满含热泪。”毕业纪念册从我骨子里是认可的。没有谁能否认它存在的价值。

但一个月内,我的电话已经成了家长们的投诉热线。“老师,快考试了,你看看这孩子,每天要抱回好几本,把作业扔一边,好象留言是今天的必点晚餐。”“看看我孩子那留言本,尽写些不靠脯不着边的玩笑话,这样的本子到底有何意义?”“老师,你要帮帮我,一定要禁止,最近成绩是大幅度下降,我觉得孩子的心思都放在写留言本上了。”每次接到这样的电话时,我都痛下决心,一定要好好整顿一下。

但孩子们爱做的事,是永远禁不了的。

我不光发呆,我也常常在办公室内沉思:现在的孩子很苦也很累,小小的年龄,重重的包袱,考试来临,家长和老师的压力最终还是要落到孩子们身上。毕业前,如果让他们不加控制地做这个事情,也不行的。能有两全之策么?

“班委集中营”是我们的超级智囊团。大家对留言册做了一个深入分析,经过模拟辩论等环节,我们都清楚地从家长的角度,从自身的角度进行了一个大讨论。有人提议:“留言册的写作可以放到周末的附赠作业中。”这个提议有点靠谱,但遭到大家一致炮轰。那个午后,阳光白得没有颜色,最后大家提出强制收上并进行教育。这个规定后来执行了一小段时间,才有了我办公室里的大堆本子。烦着呢。

接下来,有了“班委集中营”的第二次会议。这次要集中解决的问题有两点:首先,考试临近,毕业留言册的制作绝对不能影响学习,时间从哪儿来;其次,如果要做,就必须让毕业纪念册做好,做得有意义,那呈现方式怎样更合理,更得民心。

我们征求了多方意见,绞尽了百分百的脑汁,最后终于想了一个好点子。够民意,够两全。

这起源于我突然的一个念头,语文教材中特别安排了一个综合时间活动单元是“悠悠毕业情”的主题,我让孩子在活动钱已经写了不少东西,他们用自己的积淀的语言,抒发了“无为在歧路,儿女共沾斤”的离别情愫;表达了“人师难遇,终身思慕”的师生真情;歌颂了父母那“谁言寸草心,报得三春晖”无私亲情,感叹着“同窗苦读,聚散总匆匆”的校园情怀。这些内容在离别之时显得尤为可贵与真挚。那如果能把这些内容装进一本属于班级的纪念册里是多么有意义。想到这些,我提议:“孩子们“不如咱们集体做一个册子吧。”在大家的对视不解之后,我说:“这本纪念册属于我们集体,也属于我们自己。这本集体留言本就叫做《我们的纪念册》吧!”

孩子们的眼睛亮了!他们交头接耳,兴奋不已。我愿意看到他们之后那样热情的讨论。最后我们商量了操作方案,和大象装冰箱一样总共三步走:

第一步,每个同学提供最能表达在毕业前情感的一段文字,可以用现成的,可以自己重新撰稿,定稿后将电子文档、及个人照片提供到“班委集中营”,审稿后录入《我们的纪念册》。

第二步,博客里将同步设定《我们的纪念册》专栏,将发表同学们的内容,供家长和老师们参加点评。并动员家长的关注与支持。

第三步,就是关于怎样节省时间和节省经费开支的问题,最后,我们采纳了最节省成本的方案,每个同学自己设计个性封面及个性签名,然后将自己的文字及图片为每个同学复印一份,这样全班同学就可以组合成一本相同的册子,即《我们的纪念册》的雏形。制作时间定为“综合实践活动课”上完成,既完成了学业,也能把纪念册做得更精致更有分量。

在为我们的提议鼓掌喝彩时,班长铃还建议,“我们不能太OUT了,也必须尊重个性,我们可以给册子设计一些空白,留给同学们自己安排内容。”我点头微笑!

这应该是一本厚重的册子,载着同学们六年来所有的情感,这也是我们09级六班在校园里的最后一次集体作业!让我们要做就做得最好吧!

之后,我再也看不见那些“私人留言本”的逃窜了!因为谁也不愿意被集体所鄙视啊!哈哈!

我们的综合实践活动课进行得有声有色。大家都在为“班级纪念册”出谋划策、既动脑又动手。随着活动的推进,《我们的纪念册》得到了家长的支持,他们写了很多感人的关于孩子成长的故事,我们兴奋地把这些鲜活的故事装进了册子。之后,我也灵感闪现,利用工作之余,整理了六年来所写的和孩子们之间教育故事,并饶有兴致地为《我们的纪念册》写了序言。

充实的一周过去,我奇怪走廊里那些疯跑的影儿去哪儿了?

“悠悠毕业情”综合实践活动单元的学习接近尾声。而属于同学们的册子也都陆续完工。那天的总结课至今另我难忘。我们商议把那堂课定为“《我们的纪念册》新品发布会”。同学们手捧属于我们自己的册子,热泪盈眶。我惊叹他们设计的华丽封面,感叹他们每一段文字里的透出的真情。

主持人满含深情地朗读了我写的序言:“快毕业了。时间好快好快。很高兴的是属于我们的这本册子就快出炉了。开始执笔写序时,脑海中始终有一群身影,跳跃着,欢腾着,你们和我,他和她。一直以来都想和我的学生们拥有这样一本册子。里面有我们最灿烂的笑脸,有我们最难忘的日记,有我们之间发生的好多故事。一定还会有在很多年后,我们手捧着它时内心莫名的感动。还有什么比这份情感更重要的呢?毕业前,我们在六月的阳光下,共同画着,一起写着。且让那一缕缕清澈的阳光肆意地洒进我们的教室,在这里,有和我们一样简单的花儿和真情……”

 

 

  评论这张
 
阅读(823)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017