注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

〈〈让我们在一起〉〉——值得珍藏的纪念册

团结\奋进\乐观\向上!这里是我们的心灵之家!让我们尽情享受这些阳光灿烂的日子!

 
 
 

日志

 
 

孩子们在课堂上带给我的快乐  

2009-03-12 20:46:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     记得我常鼓励孩子们的话:“记住,课堂不是我的,是我们的。我的精彩永远比不上你们的精彩。只有你们站起来,和我碰撞出小火花,我的课堂才能继续下去。”

     于是,我们走过了每一堂的课。大部分时候,就在我们的交流中,在我们的碰撞中,在我和你们的滔滔不绝中,一堂课好像一晃而过,时常我们都会感叹,这样就过了一堂语文课啊。是的,我们会为了去揣摩人物之间的一小段对话背后的潜台词而进行仔细地分析,那时候,主人公就仿佛在你我之间;有时候我们会用一种永不罢休地状态就为了只读好某一段情感充沛的文字,那时候,只有最干净的声音、最纯真的心灵在最美的音乐中流淌着时光;有时候,我们可能就在静静地聆听佳作,任思绪与情感肆意地流浪在你、我、他呕心沥血的创造之中。于是,我们走过了人生四季,走过了春夏秋冬,走过了热闹繁华的街市,走过了每一个心里想去的地方。就在这单纯得只有我和你们的课堂上,我们感受着时间原来可以走得这样富有生命力。

    一堂课,自己满意的绝不是我花了大段大段时间设计出的自认不错的教案,因为这在你们带我的惊喜和快乐面前显得太微不足道了。我从来不敢去想象,我一个人在讲台上,孤零零地如高高在上的智者讲着那些玄乎的东西是多么的可怕。有了我们平等对话的空间才是妙不可言的境界。于是,我习惯如孩子一样,凑在你们中间,倾听你们那些小小世界里的忽大忽小的声音,有时候,干脆我就坐在你或者他的身边,围坐在一起聊作家文字表达的用心与乐趣,那是我觉得可以回味很久的东西,是一杯愈来愈浓的酒,也可以是一个永远也变不成一种颜色的魔方。

      但很多细节,我都可能忘记,因为,每天的课堂上,你们总带给我不一样的惊喜和感动。说出你们的理解,带上你自己的感受来读,写出属于你自己的文字,可能这些话听来你们的耳朵都已经起茧,但我确实从内心渴盼,不要因为年龄的增长,带走你们渴望交流的欲望。唯有碰撞出的智慧,才能让我们得到真实的体验与积淀。

    于是,今天的语文课堂上,有了张同学在读了N遍某句话时豁然开朗的畅快,有了大家在通过看插图而迸发出的描述性语言,有了月含在激动时干脆拿出佩饰从翡翠解读到腊八蒜,有了大家顿悟语言大师的用心所在时的幸福感。课堂上的微笑,成了收获成功时的一抹最自然的灿烂。有了你们的课堂,我在讲台上才不再孤单,幸福的感觉远远让我忘记课堂下的自己,忘记了我生活中的遗憾。

    那么,请珍惜你在每堂课上倾听和发言的时间,因为幸福总在前面,够得着,听得见。只要你和我一样,饱含对文字的热爱,对学习的热情,那么,语文课堂上的你就是我最好的伙伴。我们成长着快乐着幸福着感动着,牵手走吧,我的朋友,我的伙伴!

  

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017