注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

〈〈让我们在一起〉〉——值得珍藏的纪念册

团结\奋进\乐观\向上!这里是我们的心灵之家!让我们尽情享受这些阳光灿烂的日子!

 
 
 

日志

 
 

09教育故事:忆那场“阵雨”  

2009-02-06 19:25:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

忆那场“阵雨”

 

                                               人和街小学  赖波

 

                         序

 

觉得该写写我和那些插班生之间的故事了。

接这个六班时是二年级,转眼间,学生已经升入六年级了。几年来,咱们六班转来了不少新同学,为我们班里增添了不少新鲜事,也给我年轻的教育生活带了几分新的色彩。

特别难忘的是那场“阵雨”。

一切很真实,一切又很让我难忘。

是的,二年级时从住读班转来的孩子名叫——“振宇”,特别调皮,特别单纯的一个小孩,他呆这一年半,班级里还真如下过一场雷阵雨,阴晴之间,给大伙都留下了特别难忘的印象。

匆匆而来,匆匆而去。

这场“阵雨”,为什么具有可写的价值呢?说实话,班里来了插班生,对于班级来说,是一件大事,教育成功了,鼓励一大片,但相反,若是忽略了这块的教育,整个班级的凝聚力就都受到很大的影响,从而给班级发展带来一些负面影响。 因此,对转学生的教育也是班级工作的重头戏。

经验丰富的班主任会发现,转学生往往个性鲜明,或调皮捣蛋,或者缺乏自信,或者个性张扬,或者性格内向。他们或者由于父母工作原因,或者由于想换换学习环境的原而转到新的班级。

他们就这样,带着自己先前的一些学习经验,带着自己对新的学习生活的向往而来。

面对不同特点,不同年龄阶段,来自不同教育背景的转学生,我也一直在思考:怎样才能让班级接纳新同学?怎样让转学生很快地融入班级?我们怎样才能走进他们的内心世界呢?我们应该怎样把握交流的技巧与尺度呢?  

 这些思考,都让我与孩子们一起成长着。

 

 

                        “阵雨”来了

  刚接到新班,我正热情洋溢地做着自我介绍:“同学们,希望在今后的日子里,我们能成为好朋友……”讲台上的我一定是眉飞色舞,手舞足蹈,你瞧,孩子们的眼神是那么惊喜,那么渴盼。

我的话未说完,伴着一阵急促的脚步声,一个小孩如旋风般地冲到门口,他小小的个头若天降毛猴,脸没洗似的显得很邋遢。空气中有他重重的喘息声,脸色绯红的他显然是狂奔而来。见大家的眼睛齐刷刷地望着他,他那两双眼睛骨碌一转,狡黠地说:“老师,您好,爸爸说我这学期转到六班。哦,忘了说,对不起,我迟到了。”他的声音渐渐降低。

我顿时无语,热情减半。

当时我根本没回过神来,因为之前并有听说外校生转入,那眼前这个小孩又是“何方神圣”?

“老师,老师,我认识他!”号称小灵通的东东迫不及待地站起在教室的一角。

“哦?”

“他是住读班出了名的捣蛋鬼!就是他,振宇!谁人不知道,上课能从最后一排跑到第一排,大家都知道。对吧!”说完,萧鼎一个转头,一个挥手。同学们当中有人附和起来,有人笑出了声!他的煽动力可真够强的。

“老师,他到我们班可有好戏看啦!”

我在一头雾水之后,似乎也听出了个究竟。

门口,那个头不高的孩子,脸色暗淡了许多。他的头埋得很低很低。

随后,他的父亲才气喘吁吁地出现在门口,看样子,父子俩都是赶来学校的。

“老师,您好!这学期振宇就交到你们班了,工作太忙,也管不了他,交给你我们就放心了!”随后,他拿出了转班证明。

“谢谢你们对我的信任,上走读班,更需要家长你们的配合和支持,以后我们可要经常联系。”

“一定!”

简单地交流后,我送走了这位年轻的父亲。

随后,我走上讲台,平静了蛙声一片。

我牵起眼前这个可爱的孩子的小手,走到台前,我知道,所有的同学都在看老师怎样介绍这位插班生,怎样接待他们心中的“名人”。

而振宇灵活地转动着眼珠子,忽闪着视线,俏皮一笑。

“振宇,给大家打个招呼吧!”我提起来劲儿。

没想到脸颊火红的他还真勇敢!立刻接话了,并且用很流畅的普通话低声吐了一段自我介绍。

     我拍了拍他的头,又握住了他满是汗水的手。我感觉到了他的紧张,也感觉到他初到一个新集体的陌生与渴望。

一切我都明白。

我把他送到了学习委员的旁边。他在一片议论声中,狡黠地一笑,坐下了。我记得那天他是坐得最直的。虽然印象中只有那一次。

我表扬了他。很热情很大力地表扬了他。

我们的目光接触的那一刻,我感觉他很真诚。那天,我一直微笑,虽然内心波澜起伏。

 

                    “阵雨”行动

 

      开学一周的班委会上。大家叽叽喳喳,争先恐后地“点鞭炮”。

“老师,振宇今天科学课又捣蛋,超级严重地影响了老师的实验。”

“还说呢,音乐课上他做鬼脸,逗得全班哄堂大笑。”

“振宇做清洁时拿着扫把扮演哈利波特,太空飞行去了!”

 “本周内,语文作业有三次没交,迟到三次。”

 “校车老师反映,多次在校车上捣蛋。”

“大家都说,振宇来了,可真是雷阵雨来了,眼看我们的课堂就要永无宁日了啊!”

……

 我貌似很平静地听完了每个班委大人的举报。我说:“同学们,老师决定帮助小振宇,他的情况老师也已经通过一周的观察有所了解,你们都愿意帮助他吗?”

 二年级的孩子助人的愿望就是强烈。

“我愿意!”“我也愿意!”

“那咱们这次对他的帮助活动就叫——阵雨行动吧!”

那天的会议目标明确,我们一拍即合。我明白,要改变振宇,首先必须要让他被我们这个班级所接纳。

接下来的工作好像安排过,但一切又发生得那么自然。

语文课上。

同桌燕儿时不时轻声地喊着:“振宇,把头抬着看老师!”“振宇,背直起来。”“振宇,开始写字了,你的笔呢笔呢?”“你昨天的作业本快拿出来,老师开始讲评了!”

燕儿的小辫子左右摆动,如翻飞的蜻蜓。汗水浸湿了额头。

课后,两个笑脸画在他们的成长本上。燕儿歪着头,看着笑得美滋滋的振宇,脸儿红得如苹果一般。

体育课上。

阳光下,一群男孩在练习打篮球。振宇托着腮帮坐在篮球架下,他个子小,动作不协调,没人传球给他。

再加上大家在疯劲十足时也就管不了谁跟谁了。都是孩子。

球场边的我给体育委员萧鼎递过去一个眼神。他敏捷地抢过一个球,三拍两拍奔向振宇。也不知道萧鼎说了些什么,一会儿,振宇用不太灵便的动作开始拍着球移向球场,萧鼎跟在后边,一脸的灿烂。

振宇不知道从什么时候开始,喜欢和我传递眼神,也不知道那天他这么激动,还来得及给我招手回应。阳光下,他手中的球开始变得越来越活泼。

我发现调皮的学生有很多可爱的地方,自从我认识了振宇那天起。

     眼保健操时间。

     我知道他坐不住。你瞧,他睁大了眼睛,左顾右盼。时不时向燕儿送过去一个招牌似的鬼脸。

     我走过去,轻轻地对他说:“眼操做好了,老师奖励你一块巧克力。”

     谁都知道在教学低年级时的我,会在办公桌里藏着那些五颜六色的“魔力宝贝”。

    “阵雨”行动挺有效果,因为我常常看见振宇在一群孩子中笑得很可爱。

                 

                      我与“阵雨”的那些事

 

      那时,振宇七岁。浑身的调皮劲,散发着无穷的天真与稚气。

      真的忘了哪一天,我对他说过一句谎言,但我没有冠名“美丽”二字,因为老师是不能说谎的。如果某天我再遇见他,我会给他说抱歉,告诉他老师曾经撒谎了,我想,那时他清澈的眼神一定会充满理解。

记得那天,我就像给灵感长了想象的翅膀,脱口就说了那个谎。

得从说那个谎的前一天开始说起。

那天他的父亲气急败坏地给我打了个电话,也许当天他生意失败,或者遭到连连亏损,也许是当天他支持的球队打了场糟糕透顶的球,也许是他的另一个小孩也同样让年轻的他伤心费神。我那天确实有各种猜想,因为我理解这位年轻的父亲,忙碌而现代派的生活方式,丰富而跌宕起伏的人生,足以让他顾不得细心培养孩子的习惯。他通常在见势不对,情急之下,揍了儿子也没达到效果时,才想起给我来个电话。

语气明显很生气,特别生气。

“老师,你一定要帮助我。我太忙了,平时对他也管得少,但在家,他爷爷奶奶也娇惯他,现在他在家就只知道报着电视看动画片,好不容易看本书,也是《多啦A梦》!作业每天都要完成到很晚。因为他一到家想到的首先是玩。真实太不像话了!”

“你别太着急了。教育孩子的事情得慢慢来。而且,我发现最近他进步了。你注意到了吗?”

“恩,恩,哦,我发现了,好像是有一点。”

 接着,我把他在学校取得的进步,从学习上到生活中,从大到帮助大队部做清洁,细到把某一个字写得规范无比,都一一说给了这位父亲听。那一天,我很真诚,那一刻,可能是我最有耐心的一刻。就如同和我的一个挚友交谈我在长途旅行中的收获一样,我和这位父亲畅谈着孩子的进步。

电话那头,他的气息渐渐平静。

 “振宇的成长,离不开老师的教育,也需要你们的配合。这样,明天,我把一本成长记录册送给你,你就按照上面的提示记录下他在家的进步。”

电话那头的他似乎充满了期待,也充满了对我的信任。

 打完电话,我翻开抽屉里的厚厚的一摞“童年成长日志”,鲜艳的色彩,简单的笔调,用特别的方式记录着每一个孩子从一年级到现在的进步。我觉得家长也应该关注孩子的成长册,帮助孩子做好自己的成长记录,我们的教育才能成功吧。

第二天,我把这本崭新的册子亲手给了他的父亲。其中,我特别添加了几条“温馨提示”,如建议小振宇自己写下每天的心情,每天最难忘的一句话,每天自己最大的进步是什么,每天最想对爸爸妈妈说的一句话。这些内容可以写,可以画,让孩子五分钟就可以完成。这位忙碌的父亲每周只有抽一到两次时间看看就行了。那天,他很激动地接过了成长卡,说一定要让孩子记录下成长的点点滴滴。我们给他取名为——《振宇成长日志》。

言归正传,父亲走后,我在与振宇的交谈中,对他说过一句谎言。

我本以为对他的教育已经足够了,但可能当时又转了一下念头,也有可能是对自己的教育还不够自信。同样年轻的我,还是在与他的交谈时,说了一句谎话。

“振宇,你在家平时都喜欢和谁玩?”

“爷爷奶奶,哦,不,我自己吧!”

“回到家后可要先记得认真完成作业啊!”

 他拼命地点头,然后又抬头给我一个坏坏的笑。

“你再家时我可也能看到你!”

 “啊,不会吧,莫非你住我们家对面!”

 我不知道哪儿来的决心,就顺着他的话一口说出来,说得斩钉截铁:“对,老师就住你对面!”

  “我们家住水城花园A栋。”

  “我们家就住B栋。”

  “我们家12楼。”

  “我们家就住13楼啊,每天我吃晚饭时就可以看到你也在吃晚饭。也能看见总是你爷爷在耐心地给你听写生字。”

  “哇,老师,真的吗?你和我是邻居,太好了!”

  我没有多想,我只记得他高兴得一蹦三尺高,脸上洋溢着一脸灿烂,是我认识他后,最兴奋的一次,超越了他抢球时的热情。

  他见到一个同学就会说这件事,在他童年的时光里,老师和他成了邻居。我明白,这就意味着,他回家后,老师也会把他的进步,他的快乐和糟糕的事情看得一清而楚。比如,在他一个人做作业的时候,他只要微微一抬头,看着对面光亮的屋子,就可以想到,老师正安静地看着他,他就可以像在学校里一样认真地写每一个字了。又比如,在父亲又突然因为他犯错而勃然大怒时,他可以趴在窗前,大声地喊:“老师,我真的已经努力了。”我还可以大胆而美好地猜想,他牵着他妹妹的手,指着对面屋子的光亮说:“老师就住他的对面。”然后,给她的小妹讲学校里发生的故事,讲老师给他说过的事情。

 但这一切都是我想象的。从他当时那一脸的明媚,我畅想开去的。

 事实上看到的是,他真的变了。

某天我看到他的“成长日志”上的第一页有一张画:两栋高高的楼房,白云在微笑,鸟儿在歌唱,两个人,在相互挥手,我知道,一个是我,一个是他。

翻开一页一页,他开始用歪歪扭扭的字,不够熟练的笔法,写着画着。

“4月21日,我今天提前了三分钟到教室,老师说我进步了!”

4月22日,我最高兴的事是爸爸带我去吃了KFC。

4月23日,我的进步是把红领巾戴得很整齐。

4月24日,我的进步是上数学课上回答了老师问题。

4月25日,我的进步是我的作业本得了三个笑脸。

4月26日,我被评为了本学月的进步小明星。”

……”

我认真地看着他的成长记录,在一旁的他显得特别安静。

我知道,他是一个孩子,我是一个成人。

但那天,我似乎读懂了他的全部。我也明白了:老师与孩子之间的交流必须很近,也必须用很直接的方式。

后来,我一直没告诉他,其实我不住他家对面,但他还是会经常在一群孩子中炫耀这件事情,我也没有给其他同学说过。

就这样吧,在他的世界里,当父母离他很遥远时,还有我可以离他这样近,也许这在大部分孩子觉得很可怕的事,二十四小时全被人看着,但他的神色告诉大家,在他小小的世界里,这真是一件天大的事。

如果某天再遇见他,我会告诉他,那时,我们是多么天真,多么可爱。

 

                     后 记

 

记得和振宇之间也有过暴风骤雨的时候,当他某段时间又特别让大家都头疼时,我也曾严厉地教育过他,但我们“拉过勾”,也“上过吊”,我保证过不会告诉他的父亲。还有很多和他之间的小故事都忘记得差不多了,能回忆起的也就是这些小小的事情吧。

后来,他父亲的生意好像越做越火了,要进行“南北转战”。

振宇也要离开了。

他悄悄地告诉我:“以后,他不住我对面了。但他会好好学习的!”

送走他那天,窗外阳光灿烂,拉着他的影子老长老长的。父亲身旁的他,捧着那本彩色的“成长日志”,脚步轻快,沙沙的足音如悠悠的小令,一直响在我的记忆里。

是啊,在我还是很年轻很年轻的老师时,印象中确实下过这样一场“阵雨”,匆匆地,静静地。似乎一切很自然,似乎也有几分波澜。

 

 

 

案例评析: 

这是一段关于对插班生的教育故事。在这个故事中,的确融入了老师关于转化所谓的调皮学生的方法与独特的思考。

老师善于用儿童的眼光,走进学生的心灵,并不断反思自己的教育行为。并且在转化孩子的过程中,能始终接纳并包容孩子的思想,关注孩子的点滴进步,对案例中小振宇的转化,也从不同程度体现了老师的教育思想与智慧,达到了一定的教育效果。

一、关注家庭教育与学校教育的共同配合。

二、充分接纳、包容孩子的思想和行为。

三、发挥集体的教育力量促进大家的进步,营造和谐的教育氛围。

四、用写“成长日志”的方式,让家长与孩子都共同收获成长的进步。

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017