注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

〈〈让我们在一起〉〉——值得珍藏的纪念册

团结\奋进\乐观\向上!这里是我们的心灵之家!让我们尽情享受这些阳光灿烂的日子!

 
 
 

日志

 
 

期末复习(三)_"资料带"填空  

2008-06-20 09:26:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五年级下册文学常识

1、丝绸之路是古代横贯亚欧的通道。它东起我国的汉唐古都_______(今陕西____),往西一直延伸到________。在通过这条漫漫长路进行贸易的货物中,以产自我国的_______最具代表性,“__________”因此得名。丝绸之路不仅是古代亚欧互通有无的__________,还是促进亚欧各国和中国友好往来、沟通东西方文化的__________。历史上一些著名人物,如,出使西域的_____,投笔从戎的_____,西天取经的_____,他们的一些故事都与这条道路有关。

2、《冬阳.童年.骆驼队》是小说__________的序言。这是一部_________小说,它以朴实、纯真的笔调描绘了20世纪20年代,主人公小英子在北京城经历的童年往事,向我们展示了______________________________,一段______________________________。小说作者________,小名________。

3、《将相和》是根据《_____________________》改编。《史记》是用______________的形式来反映历史,成功描写了众多有血有肉、性格鲜明的人物。如,治水三过家门而不入的________,伟大诗人________,西楚霸王________。它既是一部很有价值的____________________,又是一部杰出的____________________,被鲁迅先生称为“________________________________________”,作者是____代的________。

4、《草船借箭》是根据我国著名长篇历史小说《_____________》第______回改编。这部小说写的是三国时期____、_____、____的故事,书中塑造的_______、________、_______、________、________、________等人物形象,家喻户晓。书中的许多故事,如,“_____________”、“ _____________”、“ _____________”、“ _____________”,广为流传。作者是________(朝代)的_____。

5、景阳冈选自我国著名古代长篇小说《       》,写的是____________以________为首的____________在___________起义的故事,形象地描绘了农民起义从________、_________、________的全过程。作者是______________的___________。你知道这部小说的人物有_________、___________、___________、__________。

6、《西游记》是一部体现中华民族丰富想象力和创造力的__________________。塑造了_______、______、______、______等个性鲜明的神话人物形象。

7、小嘎子是作家________的儿童小说《___________》中的主人公。

8、严监生是我国古典______小说《__________》中的一个人物。

9、“凤辣子”就是王熙凤,她是古典文学名著《________》中的一个主要人物。作家_______呕心沥血,用了十年时间写成了这部长篇小说。书中以______和________的爱情故事为主线,展现了封建大家族_____________的历史,刻画了众多性格鲜明的人物。

10、《金钱的魔力》选自___国著名作家__________的写的短篇小说____________。本册课文中《               》也是他写的。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017