注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

〈〈让我们在一起〉〉——值得珍藏的纪念册

团结\奋进\乐观\向上!这里是我们的心灵之家!让我们尽情享受这些阳光灿烂的日子!

 
 
 

日志

 
 

写好作文的前提是审题  

2007-09-16 11:24:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   审题是同学们写作文首先遇到的一个问题,这个问题解决好了,写起来就会一顺百顺,不然的话便会产生下笔千言、离题万里的弊病。 审好题并不难,应该注意以下几个方面的问题。

(1)正确理解题意 学生写作文要全面正确地理解题意,逐字逐词推敲,不可有一丝的粗心大意。

(2)正确分析题目,认识要求所写的范围 首先应该确定作文题要求是写人还是写事,是写景还是状物。有些题目尽管一时难以分辨,只要认真思考,正确分析还是有区别的。要求写人的题目,一定要弄清人称的范围,是写自己,还是写别人?用第一人称还是用第三人称?有些作文题用第一人称写可以,用第三人称写也可以。总之,一篇文章中只能使用一种人称。每一个作文题目限制的范围不同,审题时要看清题意。这里有时间范围,还有数量范围,另外还有空间范围。

(3)深入分析,确定文章的文体 每个作文题基本上都要求有固定的文体,细心地审察分析题目,这个问题不难解决。

 (4)确定中心,结构骨架 有的命题作文已向作者提示了文章的写作中心。也有些命题把文章的中心隐含在题目之中,这就要求作者在审题时通过分析,明确文章的中心。中心确定之后,便是通过构思安排文章的骨架,大体分几个部分,先写什么,后写什么?怎样开头,怎样结尾?只有这样才能写出一篇符合题目要求的文章来。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017