注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

〈〈让我们在一起〉〉——值得珍藏的纪念册

团结\奋进\乐观\向上!这里是我们的心灵之家!让我们尽情享受这些阳光灿烂的日子!

 
 
 

日志

 
 

走遍天下书为侣  

2007-08-05 14:51:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                          <<走遍天下书为侣>>原文

    曾经有许多人这样设想过:假如有一天,你将独自一人驾驶着一艘小舟绕地球旅行,或者你将独自一人前往一座孤岛,在那里生活一年,甚至更久的时间,而你只能 或者说只允许你 选择一样东西带在身边,供自己娱乐,那么,你将选择什么呢 ?是一块大蛋糕,一盒扑克牌,一只小松鼠,一幅美丽的图画,还是一本书,一个八 音盒,一把口琴,或一只装满了纸的画箱? 

    每个人都可以自由地做出自己的选择,然而大多数人表示,更愿意选择一本书。蛋糕一吃就没了;扑克牌和松鼠不久就会变得乏味;围绕在孤岛四周的大海上的景色,胜过你带去的最美丽的图画;八音盒和口琴只能唤起你更大的孤独感;画箱里的纸装得再多也会用完……而惟有一本书———一本你所喜爱的书,才仿佛是一位永远亲切而有趣的旅伴。它将伴随你,给你无穷无尽的想像和欢乐,使你百读不厌,常读常新,不断地感知和发现新的真理;它将帮助你战胜寂寞和孤独,像黑夜里的明灯、星光与小小的萤火虫,为你照亮夜行的小路,指引你和帮助你去认识世上的善恶和美丑。 

    是的,什么也不能像书那样帮助我们,用生命、用心灵去感知和认识未知的事物。英国著名女作家尤安•艾肯在1974年为国际儿童图书节所写的献辞里讲到,如果有一天,她真的独自漂流在茫茫的大海上,身边只有一本书为伴,那么,“我愿意坐在自己的船里,一遍又一遍地读那本书。”她说,“首先我会思考,想想故事里的人为何如此作为。然后我可能会想,作家为什么要写那个故事。以后,我会在脑子里继续这个故事,回过头来回味我最欣赏的一些片段,并问问自己为什么喜欢它们。我还会再读另一部分,试图从中找到我以前忽视了的东西。做完这些,我还会把从书中学到的东西列个单子。最后,我会想像那个作者是什么样的,全凭他写书的方式去判断他……这真像与另一个人同船而行。”女作家相信,在这种情况下,一本书就是一位好朋友,是一处你随时乐意去就去的熟地方。而且从某种意义上说,它是只属于自己的东西,因为世上没有两个人用同一种方式去读同一本书。 

     前苏联儿童文学家、少年儿童教育家米哈尔科夫,在他写给所有家长和孩子的一本著名的小书《一切从童年开始》里,头一篇就指出:书是孩子们生活中的最好的伴侣。他说,无论孩子们的家庭生活和学校生活多么有趣,可是如果不去阅读一些美好、有趣和珍贵的书,也就像被夺去了童年最可贵的财富一样,其损失将是不可弥补的。很难设想一个没有书的童年会是什么样子。他告诉所有的家长、老师和为孩子们工作的人说:“一本适时的好书能够决定一个人的命运,或者成为他的指路明星,确定他终生的理想。” 

     自然,世界上的书是各种各样的,这是因为我们这个世界本身是丰富多彩的。欢乐的,悲哀的;真实的,魔幻的;崇高的,弱小的;美好的,丑恶的……整个活生生的世界,都可能进入一本书中。也许正因为如此,我们才更加觉得书的神奇与伟大。我们从不同的书中,既可以看到我们所赖以生存的这个真实的世界,以及我们周围的真实的人、所发生的真实的事件,我们也可以看到那些来自于写书人头脑的,虚构和幻想中的世界、人物和故事,如巨人和小矮人、恶毒的巫婆、善良的精灵、神秘的外星人、智慧的魔法师、美丽的海妖、可怕的吸血鬼,等等。 

     书比人长寿。一本书,可以超越最久远的时间和最辽阔的空间,让我们在任何时候和任何地方,都能够反复看到最古老的过去或最遥远的未来。书,帮助我们每一个人成长:从无知的小孩长成有美好的情感、有丰富的想像力、有智慧、有思想、有发明和创造力的巨人。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017